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Arance Calabresi: Le arance di San Giuseppe

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arance calabresi

Le arance calabresi rappresentano uno dei tantissimi prodotti tipici della regione.
L’arancio di Villa San Giuseppe comprende le specifiche varietà di “Bella donna” e “Biondo tardivo di San Giuseppe” tipiche del territorio della zona Nord di Reggio Calabria, in particolare della frazione di Villa San Giuseppe, zona da cui il prodotto prende il nome.
Si tratta di un prodotto De.C.O. (Denominazione Comunale d’Origine) con cui l’arancio può essere coltivato in aree tradizionalmente interessate da questa coltivazione, tra le valli di Gallico e Catona e nei piccoli paesi limitrofi.

Arance calabresi:produzione, caratteristiche e usi in cucina

La cultiva belladonna si diffonde nell’800, periodo in cui la su coltivazione rappresentava per la popolazione locale la principale fonte di reddito.
Il sistema di raccolta e lavorazione delle arance calabresi era molto elaborato: alla raccolta delle arance seguiva il trasporto a mano in deposito. Ai singoli agrumi venivano lasciate alcune foglie per garantirne la bontà in quanto le arance venivano raccolte dall’albero e non da terra. Gli agrumi successivamente venivano conservati per la stagione più calda al buio o nella sabbia di mare.
La cura periodica delle piante prevedeva uno scavo per accorciare le radici affinché raggiungessero i nutrienti di terreno superficiali.
Il frutto si presenta in forma ovale dal colore arancio intenso. La sua buccia è leggermente papillata, la sua polpa bionda ricca di succo ha importanti proprietà organolettiche.
La maturazione dei frutti avviene tra Febbraio e Marzo, raggiungendo il culmine verso Maggio-Giugno con una diminuzione di quantità e acidità del succo.
Le arance calabresi di San Giuseppe grazie alla loro elevata concentrazione zuccherina vengono utilizzate nel settore dolciario per la realizzazione di marmellate e miele. Vengono inoltre consumate a crudo e utilizzate per la preparazione di spremute. Anche la buccia non viene sprecata, sono in molti infatti a realizzare delle buonissime scorzette di arancie candite.

(Ph: @_sansi)

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