You are here
Home > Pagina > Limone di Rocca Imperiale

Limone di Rocca Imperiale

,

Limone di Rocca Imperiale

Il limone di Rocca Imperiale è un agrume coltivato nel paese dell’alto Ionio Cosentino da cui prende il nome.
La varietà coltivata è il femminello.
Nel 2012 riceve il riconoscimento IGP e tale denominazione è riservata ai limoni coltivati all’interno dell’area amministrativa del comune di Rocca Imperiale.

Limone di Rocca Imperiale: produzione, caratteristiche e usi in cucina

La coltivazione del limone risale al XVII secolo e tra il 1865 e il 1870 come indicato dai documenti ufficiali di esportazione, il frutto calabrese è stato presentato presso le fiere di Napoli.
Il limone di Rocca Imperiale si presenta con una forma allungata, con la parte interna bianca chiamata abledo e con una polpa caratterizzata da un alta concertazione di vitamina C, sali minerali e zuccheri.
Già dal tempo degli antichi romani il limone è noto per le sue proprietà medicamentose, la sua scorza infatti possiede proprietà antisettiche grazie alla presenza di un olio essenziale, il limonene.
Il limone è un detergente, deodorante utilizzato in cucina per combattere i cattivi odori del frigorifero.
Il suo utilizzo nella gastronomia calabrese trova ampio spazio: dagli antipasti ai dolci, fino ai cocktails.

 

(Ph: Strada del limone)

Top