
La sardella calabrese è uno dei tantissimi prodotti tipici della regione e viene utilizzata in cucina in differenti modi. Desiderate preparare un piatto sfizioso utilizzando questo ingrediente? Perché allora non provare le girelle?
Questo antipasto oltre ad essere gustosissimo è facile da preparare.
Le girelle vengono realizzate con la pasta per il pane a cui poi si aggiunge la sardella.
Ma vediamo gli ingredienti e il procedimento per preparare l’antipasto!
Girelle con sardella calabrese: gli ingredienti
Per preparare le girelle gli ingredienti di cui avrete bisogno sono:
- 250 g di farina manitoba
- 250 g di farina 00
- 300 ml di acqua
- 50 g di olio extravergine d’oliva
- 12 grammi di lievito di birra
- 1 cucchiaino da caffè si zucchero semolato o malto
Per il ripieno:
- 2oo g di sardella
- olio extravergine d’oliva
Con queste dosi otterrete una ventina di girelle circa.
Il procedimento
Per preparare le girelle con sardella calabrese per prima cosa procedete a realizzare l’impasto.
Sciogliete in 100 ml d’acqua il lievito e aggiungete un cucchiaino di zucchero semolato.
In una ciotola versate la farina manitoba e quella 00, aggiungete il lievito sciolto, il sale, l’olio extravergine d’oliva e iniziate ad impastare il tutto aggiungendo l‘acqua rimanete (200 ml) poco per volta. Continuate a lavorare l‘impasto fin quando non risulterà liscio ed elastico.
Una volta pronto, coprite l’impasto con la pellicola e lasciatelo lievitare per due ore circa, fin quando non sarà raddoppiato di volume.
A questo punto cospargete con un po’ di farina una spianatoia e stendete l’impasto ottenuto creando un cerchio abbastanza sottile e bucherellatelo con l’aiuto di una forchetta.
In una ciotola versate la sardella e mescolatela con un filo d‘olio. Procedete poi a farcire l’impasto spalmando la sardella sulla pasta tralasciando il bordo.
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Arrotolate la pasta chiudendo bene il rotolo ottenuto spennellando con dell’acqua il bordo.
Tagliate poi il rotolo e adagiate le girelle su una teglia rivestita da carta da forno. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per una ventina di minuti circa.
Una volta che le vostre girelle con sardella calabrese risulteranno dorate saranno pronte per essere servite!
Buon Appetito!
Ph: @orientamentozero