You are here
Home > Pagina > Fagioli di Cortale

Fagioli di Cortale

,

Cortale

I fagioli di Cortale vengono coltivati e prodotti nella cittadina in provincia di Catanzaro.
Le varietà di fagiolo coltivate sono: cannellina bianca, cocò gialla, reginella bianca e reginella gialla.
Il fagiolo di Cortale ha avuto nel 2010 il riconoscimento De.Co.

Fagioli di Cortale: produzione, caratteriatiche e usi in cucina

Nella cittadina in cui avviene la coltivazione  dei fagioli, i terreni sono fertili e ricchi d’acqua.
La semina avviene manualmente a fine giugno per le varietà più diffuse ovvero le reginella e le cannellina, mentre il raccolto sempre manuale avviene a fine settembre.
La varietà Cocò invece essendo più tardiva e resistente viene seminata ad inizio giugno e raccolta ad ottobre.
In cucina viene utilizzato per la preparazione di piatti come la zuppa o per accompagnare la pasta.

Il fagiolo ha differenti proprietà nutrizionali e può rappresentare un ottimo sostituto della carne. In passato infatti la fagiolata di Cortale era il piatto tipico dei contadini locali che la mangiavano spesso al posto della carne a quei tempi troppo cara da comprare.

(Ph: Al mulino)

 

Salsiccia piccante e fagioli  

fagiolata_piccante

 

Top