
I fagioli di Cortale vengono coltivati e prodotti nella cittadina in provincia di Catanzaro.
Le varietà di fagiolo coltivate sono: cannellina bianca, cocò gialla, reginella bianca e reginella gialla.
Il fagiolo di Cortale ha avuto nel 2010 il riconoscimento De.Co.
Fagioli di Cortale: produzione, caratteriatiche e usi in cucina
Nella cittadina in cui avviene la coltivazione dei fagioli, i terreni sono fertili e ricchi d’acqua.
La semina avviene manualmente a fine giugno per le varietà più diffuse ovvero le reginella e le cannellina, mentre il raccolto sempre manuale avviene a fine settembre.
La varietà Cocò invece essendo più tardiva e resistente viene seminata ad inizio giugno e raccolta ad ottobre.
In cucina viene utilizzato per la preparazione di piatti come la zuppa o per accompagnare la pasta.
Il fagiolo ha differenti proprietà nutrizionali e può rappresentare un ottimo sostituto della carne. In passato infatti la fagiolata di Cortale era il piatto tipico dei contadini locali che la mangiavano spesso al posto della carne a quei tempi troppo cara da comprare.
(Ph: Al mulino)
Salsiccia piccante e fagioli