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Soppressata di Decollatura

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soppressata di Decollatura

La soppressata di Decollatura è un salame tipico del comune in provincia di Catanzaro da cui prende il nome. Le soppressate vengono preparate con la carne dei suino allevato sul territorio di Decollatura. In questa zona infatti le famiglie di contadini allevano gli animali seguendo le vecchie tradizioni.
La sua caratteristica principale è la fuoriuscita di una goccia di olio al primo taglio.

Soppressata di Decollatura: produzione, caratteristiche e usi in cucina

La produzione della sopressata avviene con l’utilizzo della carne del posto. Alla carne viene aggiunto il sale e una salsa di peperone rosso pizzitano. L’impasto viene inserito nelle budella e legato con dello spago. Viene successivamente fatto affumicare per una decina di giorni circa per poi passare alla stagionatura per un periodo che a dai 4 ai 10 mesi.
La soppressata si presenta con la sua tipica forma appiattita, dal colore rosso. Il suo sapore è caratterizzato da un leggero retrogusto affumicato.
La soppressata viene tagliata a fette e consumata cruda come antipasto.

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