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fichi di Cosenza

I fichi di Cosenza sono un prodotto DOP.

Il fico è per la Calabria un prodotto ancora oggi molto importante e rappresenta una risorsa economica per molte famiglie calabresi che lo coltivano. I fichi infatti vengono coltivati principalmente da piccole aziende locali a conduzione familiare.

Produzione e caratteristiche dei fichi di Cosenza

In Calabria la varietà di fico più diffuso e coltivato è il Dottato. Le aree più vaste in cui la pianta viene coltivata si trovano in provincia di Cosenza e in particolar modo i comuni interessati sono quello di Rovito, Zumpano, Montalto Uffugo, San Fili , Rose, Belmonte Calabro, Amantea, San Lucido e Paola.
Il fico Dottato possiede determinate caratteristiche che lo differenziano dagli altri fichi della zona: frutti piccoli, semi polposi e piccolissimi quasi impercettibili al palato.

Usi in cucina

I fichi vengono principalmente mangiati freschi durante il periodo estivo o vengono essiccati.
L’essiccazione avviene in modo naturale al sole. I fichi dopo la raccolta vengono disposti sulle “cannizze” (graticci di canne) e lasciati essiccare.
Con i fichi secchi vengono preparati diversi prodotti da consumare tutto l’anno:

  • Le crocette ovvero fichi secchi farciti con mandorle o noci e scorzette di arancia o limone e poi cotti in forno.
crocette
Fonte: @cinix91
  • La treccia o Jetta realizzata con fichi secchi infilati in delle canne, intrecciati tra loro e cotti poi al forno.
  • Corolle ovvero fichi infilati in un rametto di mirto che vanno a formare una sorta di collana cotti in forno.
  • Fichi imbottiti di mandorle o noci e ricoperti di cioccolato.
  • Pallone di fichi ovvero fichi cotti al forno amalgamati bene l’un l’altro per formare un pallone, ricoperti di miele di fico e avvolti nelle foglie di fico

(Ph copertina: @landscapes_calabria)

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