Il caciocavallo silano DOP è un formaggio semiduro a pasta filata ottenuto da latte vaccino di differenti razze, tra queste quella podolica , allevata nelle aree interne dell'Appennino meridionale. Questo formaggio di origini antiche risalirebbe all'antica Grecia, dalla quale fu importato. L'origine del nome, ancora dubbia, sembra essere stata attribuita alla caratteristica
Formaggi calabresi
Ricotta affumicata di Mammola
La ricotta affumicata di Mammola è un formaggio ottenuto da siero e latte ovino, vaccino e caprino. Viene prodotta come indica il suo nome a Mammola in provincia di Reggio Calabria. Ciò che caratterizza la ricotta affumicata è la sua forma a "fungo", in passato simbolo di fecondità e prosperità. Il prodotto
Pecorino del Monte Poro
Pecorino crotonese DOP
Il pecorino Crotonese è un formaggio a pasta dura semi-cotto realizzato con atte intero di pecora. La produzione avviene nelle provincie di Crotone, Cosenza e Catanzaro. Nel 2014 il pecorino Crotonese riceve il riconoscimento DOP (Denominazione Origine Protetta). Produzione, caratteristiche e usi in cucina del pecorino crotonese Il pecorino Crotonese ha origini antiche, la
Pecorino calabrese della locride
Il pecorino calabrese è un formaggio prodotto in differenti zone della regione. Quello della locride è uno tra i più genuini in Calabria, dal sapore delicato, si presenta con una forma cilindrica e dal colore bianco latte che varia verso il giallo in base alla stagionatura. La sua consistenza è per lo
Musulupu: il formaggio di Pasqua
Il Musulupu è un formaggio da tavola che di origine greco-albanese. Viene prodotto nella provincia di Reggio Calabria nella zona dell'Aspromonte. Il termine Musulupu nella lingua greco-albanese significa "boccone di lupo". Tipico del periodo Pasquale, ciò che lo rende unico e particolare è la musulupara ovvero lo stampo nero di legno in
Caciocavallo di Ciminà
Il caciocavallo di Ciminà è un formaggio tipico della zona da cui prende il nome, comune della locride di 700 abitanti. Il territorio di Ciminà ricade nel parco nazionale dell'Aspromonte. Questo caciocavallo grazie al clima del luogo, ai pascoli e alla tecnica di produzione rappresenta un prodotto unico ed è uno
Burrino: il formaggio dal cuore morbido
Il burrino chiamato anche butirro o butirrino è un formaggio fresco al cui interno nasconde un cuore di burro. Questo tipo di formaggio è un prodotto tipico della provincia di Cosenza, Crotone e Catanzaro. Il Burrino ha ricevuto la certificazione P.A.T. ( Prodotti Agroalimentari Tradizionali). Burrino: produzione, caratteristiche e usi in cucina Il Butirro viene