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Ricotta affumicata di Mammola

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ricotta affumicata

La ricotta affumicata di Mammola è un formaggio ottenuto da siero e latte ovino, vaccino e caprino. Viene prodotta come indica il suo nome a Mammola in provincia di Reggio Calabria.
Ciò che caratterizza la ricotta affumicata è la sua forma a “fungo”, in passato simbolo di fecondità e prosperità.
Il prodotto è ottenuto con antiche tradizioni artigianali, ancora oggi rimaste invariate.

Produzione, caratteristiche e usi in cucina della ricotta affumicata

La ricotta affumicata viene lavorata a mano e affumicata secondo una tecnica antica.
Precedentemente salata, la ricotta viene affumicata su una griglia ricoperta di felci. Il processo di affumicatura ha una durata di 48 ore e avviene su braci di legno di castagno e a fuoco lento.
La ricotta si presenta con un colore scuro dovuto all’affumicatura, il suo sapore di formaggio fresco è intenso e leggermente salato.
In base alla stagionatura può essere consumata fresca, semi-stagionata e stagionata.
In cucina viene utilizzata in differenti modi in base alla stagionatura.
La ricotta fresca viene generalmente servita come antipasto mentre quella stagionata viene grattugiata sulla pasta.

(Ph: Pro Loco  Mammola)

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