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Bomba calabrese: come prepararla in casa

BOMBA CALABRESE

La bomba calabrese conosciuta anche come piccantino è un prodotto tipico della regione rinomato ormai sia in Italia che all’estero. Si tratta di una salsa piccante a base di ortaggi e peperoncino.

Come si può dedurre dal nome, è una crema particolarmente piccante utilizzata in cucina non solo per preparare delle bruschette, ma anche per condire la pasta, la pizza e molti piatti a base di carne.

È possibile acquistare il prodotto già bello e pronto, ma per chi lo desiderasse è altrettanto possibile realizzarlo in casa.

Tutti coloro che amano il piccante e desiderano dare un gusto deciso ai propri piatti, una volta preparata la bomba non potranno più farne a meno!

Il procedimento richiede un po’ di tempo ma ne vale sicuramente la pena! Ecco la ricetta!

Bomba calabrese: gli ingredienti

Per preparare la bomba calabrese gli ingredienti necessari sono:

  • 1,5 kg di melanzane
  • 1,5  Kg di peperoni
  • 10 o 8 peperoncini piccanti (a seconda del grado di piccantezza che si vuole ottenere)
  • 200 gr di acciughe
  • Capperi dissalati
  • Pomodori secchi (circa una ventina)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Basilico
  • Prezzemolo
  • Sale grosso q.b.
  • Aceto di vino bianco q.b.

Il procedimento

Per preparare la bomba calabrese la prima cosa che dovrete fare è lavare le verdure. Pulite i peperoni eliminando il picciolo e tagliateli a listarelle. Tagliate le melanzane, i peperoni e aprite i peperoncini.

Disponete poi le verdure a strati in una ciotola cospargendo di sale grosso ogni strato.

Coprite la ciotola con un coperchio o un piatto, posizionateci sopra un peso e lasciate riposare per 24 ore.

Nel corso delle 24 ore le verdure grazie al sale perderanno molta acqua, proprio per questo motivo  trascorso il tempo utile è necessario strizzare bene gli ortaggi aiutandovi con uno schiacciapatate.

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Rimettete poi le verdure in una ciotola e copritele con l’aceto lasciandole riposare per circa 3  o 4 ore. Strizzatele poi nuovamente e aggiungete le acciughe, i capperi, l’aglio e i pomodori secchi. Tritate il tutto anche in maniera grossolana nel mixer.

Sterilizzate dei vasetti e poneteci il composto ricoprendolo completamente d’olio. Lasciate riposare per una settimana controllando il livello dell’olio che molto probabilmente dovrà essere aggiunto nuovamente per far si che la salsa sia sempre coperta.

Non vi resta che chiudere bene i vasetti e riporli in dispensa pronti all’uso ogni qual volta vogliate insaporire i vostri piatti!

Buon Appetito!

(Ph: @xxlucignoloxx)

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