
I funghi sott’olio alla calabrese sono gustosi e facili da preparare. Oltre al loro sapore inconfondibile, rappresentano un modo di conservare i funghi e sono perfetti per essere serviti come antipasto o per accompagnare panini e focacce.
Realizzare questa conserva è davvero semplice, ecco gli ingredienti necessari e il procedimento!
Funghi sott’olio alla calabrese: gli ingredienti
Per preparare i funghi sott’olio, gli ingredienti necessari sono:
- 1 kg di funghi
- 1 litro d’acqua
- 300 ml di aceto di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- Foglioline di menta o basilico
- 3 foglie di lauro
- 2/3 peperoncini piccanti
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Il procedimento
Per preparare la conserva, per prima cosa pulite i funghi. Prima di iniziare volevamo ricordare che a prescindere dalla varietà che scegliate, i funghi devono essere piccoli e freschi. Nel caso in cui scegliate funghi grandi dovrete tagliarli a pezzetti.
Eliminate la terra con un panno umido, lavate i funghi sotto l’acqua corrente velocemente e asciugateli delicatamente. Adagiate poi i funghi su uno strofinaccio asciutto per eliminare completamente l’acqua e lasciateli asciugare per un paio d’ore.
In una pentola versate l’acqua e l’aceto, portate ad ebollizione e cuocete i funghi per una decina di minuti circa. Trascorso questo tempo scolateli e adagiateli nuovamente su uno strofinaccio asciutto.
Tritate l’aglio, lavate i peperoncini, asciugateli ed eliminate il picciolo e i semi. Tagliateli a pezzettini e lasciateli da parte.
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Sterilizzate i barattoli di vetro e solo dopo riempiteli con i funghi, l’aglio tritato, il peperoncino, le foglie di lauro e le foglioline di menta o basilico. Ricoprite il tutto con l’olio extravergine d’oliva (i funghi devono essere interamente ricoperti). Man mano che versate l’olio comprimete per bene i funghi affinché non rimangano spazi vuoti.
Chiudete ermeticamente i vasetti e lasciate riposare in un luogo asciutto e buio.
Dopo 1-2 mesi circa i vostri funghi sott’olio alla calabrese sono pronti per essere gustati.
Una volta aperto il barattolo, man mano che consumate i funghi, ricordate sempre di ricoprirli con un goccio d’olio e di conservarli al fresco.
Buon Appetito!
Ph: @maraschi78