You are here
Home > Pane calabrese > Ricetta pane fatto in casa

Ricetta pane fatto in casa

ricetta pane fatto in casa

Cosa c’è di meglio che sfornare e gustare il pane caldo? Prepararlo in casa non è impossibile, tutti possono farlo nelle proprie cucine casalinghe, basta avere gli ingredienti e un po’ di pazienza per la lievitazione.

Ma come prepararlo? Ecco la nostra ricetta del pane fatto in casa!

 

Ricetta pane fatto in casa: gli ingredienti

Per realizzare il pane fatto in casa gli ingredienti necessari sono:

  • 500 g di farina
  • 500 ml di acqua
  • 7 gr di lievito di birra (corrisponde ad 1/3 del panetto)
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

 

Il procedimento

Per preparare il pane per prima cosa sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e aggiungetelo in una ciotola insieme alla farina e ad un pizzico di sale. Impastate il tutto fino ad amalgamare gli ingredienti e se necessario aggiungere altra acqua ma con moderazione senza esagerare. Successivamente per maneggiare meglio l’impasto spostatelo su una spianatoia e continuate a lavorarlo energicamente per una decina di minuti circa fin quando non risulti liscio e morbido ma soprattutto che non si attacchi alle mani. Dategli una forma sferica, riponetelo nuovamente nella ciotola, copritelo con un panno umido o un piatto e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del suo volume.

Trascorso il tempo di lievitazione trasferite il panetto d’impasto in una teglia e lasciatelo riposare per altre due ora circa.

LEGGI ANCHE: Impasto Pizza Fatto In Casa

Ora successivamente alla seconda lievitazione, ungete leggermente e salate la superficie del pane ed effettuate delle piccole incisioni. Infornate a 180° e lasciate cuocere per 40 minuti fin quando non risulti ben dorato. Capirete che è pronto dal profumo che sprigionerà in casa.

Sfornate e gustate!

Buon Appetito!

 

Top