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Ciambotta Calabrese

ciambotta

La ciambotta calabrese è un piatto tipico della tradizione a base di verdure.

Il piatto è molto semplice e ha origini antiche, veniva infatti preparato dai contadini. Le verdure che lo compongono sono quelle tipicamente estive come i peperoni, le melanzane, i pomodori e la cipolla. Proprio per questo motivo la ciambotta era inizialmente un piatto che veniva preparato nei mesi estivi, ma oggi dato che queste verdure è ormai possibile reperirle tutto l’anno può essere cucinato in qualsiasi momento indipendentemente dalla stagione.

Sono molte le regioni che cucinano questo piatto ma lo fanno tutte in modo differente rispetto alla Calabria.

Ecco come preparare la ricetta calabrese!

La ciambotta calabrese: gli ingredienti

Per preparare la ciambotta gli ingredienti sono:

  • 4 patate
  • 2 peperoni rossi
  • 2 peperoni verdi
  • 1 cipolla rossa di tropea
  • 1 melanzana
  • 3 pomodori
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche fogliolina di basilico
  • Olio extravergine q.b.
  • Sale q.b.

Il procedimento

Per prima cosa preparate le patate, sbucciatele, lavatele e tagliatele a tocchetti. Successivamente bollitele in acqua bollente salata per qualche minuto.

Nel frattempo dedicatevi alle verdure. Lavate per bene e asciugate le melanzane e i peperoni. Tagliate i peperoni a listarelle e le melanzane a pezzetti. Tagliate i pomodori  facendoli sgocciolare in uno scolapasta (nel caso non vi piaccia la pelle e i semi dei pomodori potrete tranquillamente eliminarli).

Mettete poi l’olio in una padella e friggete le melanzane. Quando saranno ben cotte e rosolate levatele e procedete a friggere i peperoni. 

Tagliate grossolanamente la cipolla di Tropea e in un’altra padella soffriggetela insieme ad 1 spicchio d’aglio. Aggiungete poi pomodori e fate cuocere per almeno 10 minuti. Trascorso questo tempo unite i peperoni e le melanzane, mescolate per qualche altro minuto e aggiungete le patate bollite precedentemente.

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Infine unite qualche fogliolina di basilico, aggiustate di sale se necessario e lasciate mantecare il tutto.

Ed ecco che la vostra ciambotta calabrese è pronta per essere gustata. Potrete servirla come secondo piatto o perché no come antipasto per iniziare il pasto nel migliore dei modi!

Buon Appetito!

Immagine di copertina by @francescalarocca91

 

 

 

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