
Per una sana alimentazione frutta e verdura devono essere sempre presenti in tavola. Ma parliamoci chiaro chi è che preferisce un’insalatina verde magari poco condita ad un bel primo o un secondo?
Tra le tante verdure la cicoria ha un gusto particolarmente amarognolo e non piace a tutti, ma se abbinata a giusti ingredienti può diventare un piatto gustoso! Cosa vi proponiamo?
Un piatto semplice, rustico e saporito: la cicoria con fagioli piccante.
Vediamo come preparare questa ricetta.
La lista della spesa
Per preparare la cicoria con fagioli piccante saranno necessari:
- 500 g di cicoria
- 200 g di fagioli cannellini
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- olio extra vergine di oliva
- sale qb
Procedimento
Per prima cosa mettete in ammollo i fagioli in acqua fredda per almeno qualche ora. Se avete poco tempo a disposizione potrete effettuare questo procedimento anche la sera prima. Dopo averli sciacquati cuoceteli lessandoli in abbondante acqua salata e una volta cotti scolateli e teneteli da parte per poi utilizzarli successivamente. Per evitare tutto il procedimento potrete optare anche per i fagioli precotti, risparmierete molto tempo!
Per preparare la cicoria invece, riempite una pentola preferibilmente dai bordi alti con dell’acqua che dovrete portare a bollore. Pulite intanto la cicoria tagliando il gambo ed eliminando le foglie esterne. Sciacquate bene la verdura ormai pulita e dividetela in tre parti. Quando l’acqua bollirà in pentola, calate la cicoria e fatela cuocere all’incirca per 10 minuti, poi scolatela una volta cotta.
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Tagliate in piccoli pezzetti il peperoncino e mettetelo in padella insieme all’olio e ad uno spicchio d’aglio. Fate soffriggere il tutto e aggiungete la cicoria e i fagioli che avete preparato precedentemente e fate insaporire per qualche minuto.
Ed ecco il vostro piatto pronto, non vi resta che servirlo ben caldo ancor meglio se accompagnato da crostini di pane.
Buon appetito!