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Insalata di pasta: 3 ricette sfiziose e veloci

insalata di pasta

Con l’arrivo della bella stagione, molti rinunciano ai piatti caldi preferendo portate più fresche. Perché rinunciare alla pasta? La soluzione è l‘insalata di pasta, un piatto estivo, fresco e gustosissimo!

Esistono tantissime ricette con cui condire la pasta, dalle classiche con i pomodorini, tonno e mozzarella a quelle che prevedono l’utilizzo di numerosi ingredienti.

Oggi vogliamo proporvi 3 ricette sfiziose da cui lasciarvi ispirare per portare in tavola un primo veloce e dal sapore unico.

Scopriamo insieme le nostre ricette, gli ingredienti necessari e come prepararle!

Insalata di pasta con primo sale, olive e rucola

Gli ingredienti necessari per preparare la ricetta per 4 persone sono:

  • 400 g di farfalle
  • 180 g di primo sale
  • Olive miste (verdi e nere) q.b.
  • 1 mazzetto di rucola
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Questa ricetta è velocissima richiede giusto il tempo di cottura della pasta. Preparate le farfalle e una volta cotte scolatele e lasciatele raffreddare.

Lavate la rucola, asciugatela e conditela in una ciotola con u pizzico di sale e un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete le olive sia verdi che nere e mescolate il tutto. Inserite nella ciotola la pasta fredda e il primo sale a cubetti. Mescolate bene il tutto per far amalgamare gli ingredienti e servite.

Insalata di pasta al sapore di mare

Gli ingredienti necessari per preparare la ricetta per 4 persone sono:

  • 400 g di rigatoni
  • 600 g di polpo
  • 100 g di pomodorini
  • 1 peperoncino
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • 1 limone

Per preparare questa pasta fredda con il polpo piccante per prima cosa pulite il polpo. Eliminate le interiora e il becco e la pelle e lessatelo per 45 minuti in abbondante acqua calda. Trascorso questo tempo, scolatelo e tagliatelo a pezzettini o fettine.

Riponete il polpo in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, il succo di limone e il peperoncino tritato finemente. Coprite la ciotola con una pellicola e lasciate marinare  per un paio d’ore.

Preparate nel frattempo la pasta, noi proponiamo rigatoni ma potrete scegliere il formato che preferite, meglio se pasta corta. Una volta scolata la pasta fatela raffreddare.

Trascorse le due ore di marinatura, spostate il polpo in un’altra ciotola e conditelo con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete poi i pomodorini tagliati e la pasta. Mescolate il tutto e servite.

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Insalata di pasta con pesto di rucola, speck e scaglie di parmigiano

Gli ingredienti necessari per preparare la ricetta per 4 persone sono:

  • 500 g di penne rigate
  • 100 g di rucola
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • 50 g di pinoli o noci
  • 150 g di speck
  • Sale q.b.
  • Parmigiano a scaglie q.b.

Per preparare la pasta per prima cosa iniziate con il pesto. Lavate la rucola, asciugatela e inseritela in un mixer. Aggiungete alla rucola l’olio, il parmigiano grattugiato, i pinoli o le noci a seconda di quello che preferite e un pizzico di sale. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e nel frattempo che si cuocia preparate lo speck. Tagliatelo a striscioline e fatelo saltare per qualche minuto in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Quando risulterà ben dorato spegnete il fuoco e scolate la pasta. Lasciatela raffreddare e solo dopo in una ciotola conditela con il pesto di rucola, lo speck e una spolverata di scaglie di parmigiano.

Buon Appetito!

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