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Lasagne di carnevale

lasagne di carnevale

Carnevale si avvicina e sulle tavole dei calabresi le lasagne non possono mancare!

Le lasagne di carnevale vengono preparate generalmente il Martedì Grasso.

Ogni regione ha la sua ricetta, quelle calabresi vengono realizzate utilizzando ingredienti come l’uovo, la salsiccia e il caciocavallo e le immancabili polpettine.

La lasagna detta anche “Sagna chijna” è un primo piatto gustosissimo tipico della festività ma in realtà servito anche in altri periodi dell’anno in occasione ad esempio del pranzo della Domenica.

Eccogli ingredienti e il procedimento per realizzare questo fantastico piatto!

Lasagne di carnevale: gli ingredienti

Per preparare le lasagne di carnevale gli ingredienti necessari per 6-8 persone sono:

Per la sfoglia:

  • 400 gr. di semola
  • 4 uova
  • un pizzico di sale

Per le polpette:

  • Pane raffermo
  • 400 gr di carne tritata
  • 4 uova
  • 100 gr di parmigiano grattuggiato
  • 100 gr di pecorino grattuggiato
  • 1 spicchio d’ aglio
  • Prezzemolo
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe nero

Per il ripieno:

  • 300 gr di caciocavallo tagliato a fette o cubetti
  • Parmigiano
  • 8 uova sode
  • Soppressata calabrese
  • Salsa di pomodoro

Il procedimento

Per prima cosa preparate la sfoglia della vostra lasagna setacciando la farina e posizionandola su una spianatoia creando la classica fontana. Disponete al centro le uova e un pizzico di sale. Iniziate quindi ad impastare il tutto energicamente fino ad ottenere un impasto liscio, compatto ed elastico.

Nel caso la pasta risultasse troppo dura aggiungete un po’ d’acqua a temperatura ambiente e continuate ad impastare, o al contrario se risultasse troppo morbida aggiungete un pizzico di farina. Una volta ottenuta la giusta consistenze create un panetto con la pasta, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti circa. Trascorso questo tempo potete iniziare a tirare la sfoglia a mano o aiutandovi con la tirasfoglie.

Procedete poi con la preparazione del condimento per le lasagne.

Preparate il sugo per condire le sfoglie  e contemporaneamente realizzate le polpettine mettendo il pane in ammollo nell’acqua. Una volta pronto, strizzatelo bene e in una ciotola mescolatelo con la carne tritata che può essere di vitello, di maiale o mista, l’aglio tritato finemente, il prezzemolo, le uova, il parmigiano e il pecorino, un pizzico di sale e il pepe nero. Impastate il tutto e create poi le polpette più meno grandi come una biglia.

Scaldate l’olio in una padella e friggete le vostre polpettine.

Preparate poi gli altri ingredienti per condire il piatto. Affettate la soppressata, tagliate il caciocavallo preparate le uova sode che una volta pronte e sgusciate dovrete tagliare a fettine.

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Sbollentate le sfoglie di pasta per qualche minuto.

In una teglia rivestita con della carta da forno procedete a creare la lasagna partendo da uno strato di sugo e alternando le sfoglie con gli ingredienti: aggiungete quindi sulla sfoglia posizionata un altro po’ di sugo, le polpettine, la soppressata, l’uovo sodo, il parmigiano e il caciocavallo. Posizionate poi sopra l’altra sfoglia e condite nuovamente procedendo così fino al completamento della pasta e degli ingredienti. L’ultimo strato di sfoglia conditelo con un filo d’olio a crudo, la salsa di pomodoro e abbondante parmigiano grattugiato.

Infornate a 200° per 20 minuti circa fino a quando la lasagna non sarà gratinata e la parte superiore avrà formato una crosticina dorata.

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