
Oggi vi proponiamo un primo piatto tradizionale amato da tutti gli italiani: la pasta al ragù.
Noi consigliamo gli spaghetti, ma volendo il ragù si sposa bene anche con i formati di pasta corta come le penne o i rigatoni, o per gli amanti della pasta all’uovo, anche con le tagliatelle.
Vediamo insieme come procedere.
Pasta al ragù: Ingredienti
Gli ingredienti necessari per preparare gli spaghetti al ragù per quattro persone sono:
- 500 grammi di spaghetti
- 150 gr di polpa di manzo o di maiale
- 400 gr. di pelati
- 100 grammi di formaggio grattugiato
- un gambo di sedano
- 1/2 cipolla di media misura
- un pezzo di carota
- 2 cucchiaini d’olio
- sale
- peperoncino fresco oppure sott’olio
Procedimento
Iniziamo con il preparare il ragù per condire la pasta. Come primo step tritate insieme la cipolla, il sedano e la carota, fatto ciò fate soffriggere il tutto in una pentola con dell’olio, unite dopo qualche minuto la polpa di manzo macinata, e fate rosolare il tutto. Se volete dare un sapore tutto calabrese al ragù vi consigliamo di optare per la carne di maiale e aggiungere all’impasto macinato anche 100 gr. di salsiccia sbriciolata.
Quando la carne assumerà un aspetto dorato aggiungete i pelati precedentemente schiacciati con una forchetta, il sale e il peperoncino fresco oppure sott’olio.
Se avete modo di acquistare del peperoncino fresco vi consigliamo di scegliere la varietà chiamata peperoncino pellegrino o diavolillo, caratterizzato da una piccantezza pungente che non persiste in bocca quindi perfetto perchè non copre il gusto del ragù ma ne esalta la corposità.
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Lasciate cuocere a fuoco lento per circa un’ora e mezza. In una pentola, con abbondante acqua salata, cuocete gli spaghetti, scolateli al dente, versateli in un piatto da portata e conditeli con il ragù, spolverizzateli con il formaggio grattugiato, mescolate con cura e serviteli in tavola.
Buon appetito!