You are here
Home > Primi Piatti > Pasta fave e ricotta

Pasta fave e ricotta

pasta fave e ricotta

La pasta fave e ricotta è un primo piatto primaverile facile e veloce da preparare. Chi è amante di questo legume di questi periodi non rinuncia a portarlo spesso in tavola.

Le fave vengono preparate in differenti modi, la ricetta che oggi vi proponiamo è una variante della classica pasta con fave e pecorino, in questo caso arricchita dal sapore inconfondibile della ricotta che rende la pasta ancora più cremosa e invitante.

Ma scopriamo insieme gli ingredienti necessari e il procedimento da seguire per preparare il piatto!

Pasta fave e ricotta: gli ingredienti

Per preparare questo primo piatto gli ingredienti necessari per 4 persone sono:

  • 400 g di pasta
  • 300 g di fave fresche (già sgusciate)
  • 250 g di ricotta
  • 1 cipolla
  • 25-30 g di pecorino grattugiato
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Peperoncino in polvere q.b.

Il procedimento

Per realizzare la pasta fave e ricotta per prima cosa procedete con la preparazione delle fave. In una padella versate un filo d’olio extravergine d’oliva, tritate finemente la cipolla e fatela rosolare per qualche minuto. Aggiungete poi le fave sgusciate, saltatele un paio di minuti e versate in padella un mestolo d’acqua calda. A questo punto aggiungete un pizzico di sale e una spolverata di peperoncino in polvere. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere le fave per almeno una decina di minuti a fuoco medio.

LEGGI ANCHE: Polpette Di Fave E Pecorino

Nel frattempo che le fave sono in cottura, preparate l’acqua per la pasta, quando bollirà calatela. Scegliete il formato di pasta che più gradite o avete a disposizione. 

In una ciotola versate un mestolo d’acqua di cottura della pasta, aggiungete la ricotta e il pecorino e mescolate bene il tutto per creare una crema omogenea e morbida.

Scolate la pasta al dente, versatela in padella con le fave, aggiungete la crema di ricotta e saltatela per qualche minuto per far amalgamare tutti gli ingredienti.

Impiattate e servite la vostra pasta fave e ricotta con una spolverata di pecorino grattugiato.

Buon Appetito!

 

Top