
Pronti per una delizia dal sapore tutto calabrese?
Oggi vi proponiamo la ricetta della pitta piccante alla calabrese, ideale da servire per i vostri aperitivi, successo garantito!
L’impasto della pitta si presenta molto simile a quello della pizza, ma il sapore e la consistenza della pasta sono totalmente diversi al gusto.
Nella tradizione calabrese la pitta è nota per essere preparata con lo strutto che la rende più morbida e meno asciutta di una pizza.
Vediamo insieme quali sono gli ingredienti necessari e la modalità di preparazione.
Il tempo di preparazione è all’incirca di un un’ora e mezza, considerando anche il tempo di lievitazione.
Ingredienti
Per preparare la pasta della pitta avrete bisogno di
- 3 etti di farina
- un etto di strutto
- 1/2 etto di pecorino grattugiato
- un uovo
- vino bianco secco
- sale
Per il ripieno vi serviranno:
- tre etti di polpa di pomodoro,
- peperoncino piccante (la quantità a vostra scelta in base alla piccantezza che desiderate)
- 20 grammi di strutto
- sale
Pitta piccante: procedimento
Preparate la pasta:impastate la farina con un etto di strutto appena fuso, l’uovo, il formaggio, un pizzico di sale e il vino bianco sufficiente per ottenere una pasta morbida. Impastate per bene e poi lasciate riposare il composto ottenuto per almeno un’oretta, in un luogo fresco.
Prendete una teglia e ungetela con lo strutto, riponetevi dentro l’impasto precedentemente ottenuto e schiacciate con il palmo delle mani in modo da stenderla fino a toccare i bordi del recipiente.
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Cospargete sulla pasta la polpa di pomodoro e il peperoncino tritato a pezzetti, salate e infornate il tutto per circa trenta minuti. Se volete decorarla esternamente potrete creare un motivo con dei pomodorini e della salvia.
Una volta dorata, lasciatela raffreddare qualche minuto per poi servirla ai vostri ospiti.
La pitta piccante può essere anche servita fredda, a noi piace in tutti modi e a voi?
Fateci sapere se sperimentate la nostra ricetta quanti bis avranno chiesto i vostri commensali 🙂
Buon Appetito.