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Polpette con sugo piccante

polpette con sugo

Le polpette con sugo sono un classico e non hanno bisogno di troppe presentazioni! Apprezzate sempre da tutti (o quasi!) renderanno il vostro pranzo o la vostra cena memorabile.

Oltre ad essere “una ricetta della nonna” (molti con questo piatto ricorderanno le domeniche mattina il profumo del sugo che invadeva la cucina) piacciono tanto proprio perché sono semplici ma gustose. Le polpette con sugo vengono generalmente servite come secondo piatto ma possono essere utilizzate come condimento della pasta per unire primo e secondo e portare in tavola così un pasto completo.

Ecco gli ingredienti e il procedimento!

Polpette con sugo: gli ingredienti

Per preparare le polpette con sugo piccante gli ingredienti di cui avrete bisogno per 4 persone sono:

Per il sugo:

  • 600 g di carne tritata ( che può essere di bovino o mista con maiale)
  • 2 fette di pane raffermo
  • 2 uova
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Pecorino grattugiato q.b.
  • Pepe nero
  • Sale
  • Prezzemolo

Per il sugo:

  • 600 ml di passata di pomodoro
  • 1 cipolla di Tropea
  • Peperoncino q.b.
  • Basilico
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale q.b.

Il procedimento

Per preparare questo piatto per prima cosa iniziate con il sugo ma non prima di aver messo il pane in ammollo nell’acqua. 

Procedete quindi alla preparazione del condimento delle polpette. Versate in una pentola un filo d’olio extra vergine d’oliva, tritate la cipolla rossa di Tropea e aggiungetela all’olio facendola rosolare. Versate poi la passata di pomodoro e un po’ d’acqua, aggiungete il peperoncino a seconda di quanto vogliate mangiare piccante, il basilico e salate il tutto.

Lasciate cuocere il sugo a fuoco lento ricordandovi di mescolare di tanto in tanto.

Passate poi alla preparazione delle vostre polpette. Come? Prendete il pane in ammollo che ovviamente si sarà ammorbidito e strizzatelo bene eliminando tutta l’acqua. In una ciotola sbriciolate con le mani il pane, aggiungete la carne, le uova, il prezzemolo e i formaggi grattugiati (pecorino e parmigiano).

Generalmente nelle polpette viene utilizzato l’aglio, ma in questa versione abbiamo preferito eliminarmo (ovviamente chi volesse basterà aggiungerlo!).

 

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Mescolate l’impasto e create le polpette. Una volta pronte aggiungetele al sugo e lasciate cuocere sempre a fuoco lento per circa 40 minuti.

Una volta inserite nella pentola le vostre polpette non sarà più necessario girare il sugo ma lasciate che cuocia lentamente insieme alle polpette.

A fine cottura potrete servire le polpette come secondo o potrete condire la pasta.

Nel primo caso non dimenticate il pane, servirà sicuramente per la “scarpetta!”.

Buon Appetito!

 

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