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Risotto al forno con melanzane

risotto al forno

Il risotto al forno combinato con diversi alimenti, si è affermato sulle tavole italiane, diventando un ottimo sostituto alla pasta.

Il riso è un’alimento sano, a basso contenuto di grassi,  che inserito all’interno di una dieta equilibrata contribuisce a mantenere in forma l’organismo.  Il riso, ha un grande valore astringente e disintossicante che lo rende indispensabile nell’alimentazione di anziani e bambini.

Oggi vi proponiamo una ricetta semplice e veloce da preparare: il risotto al forno con le melanzane.

Risotto al forno con melanzane: ingredienti

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Ingredienti necessari per 4 persone:

  • 300 gr di riso
  • 150 gr di mozzarella
  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • 0,50 gr di prosciutto crudo
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • due melanzane grosse
  • una cipolla
  • qualche foglia di basilico
  • due cucchiai d’olio
  • otto decilitri di brodo
  • sale
  • pepe
  • una padella di olio per friggere

Tempo di preparazione: circa un’ora

Procedimento

Vediamo come procedere passo passo per realizzare il risotto al forno con le melanzane.

Lavate per bene le melanzane e affettatele nel senso della lunghezza, salandole leggermente, mettetele su un piatto inclinato e lasciatele scolare.

Nel frattempo tritate il prosciutto con la cipolla, versate il trito in una pentola e fatelo soffriggere con metà del burro e dell’olio; aggiungete la polpa di pomodoro passata al setaccio, aggiungete sale e pepe, e lasciate cuocere per una ventina di minuti circa.

Versate metà della salsa in una ciotola e mettetela da parte.

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Aggiungete alla salsa rimasta nella pentola il riso, fatelo insaporire per qualche minuto, mescolando e unendo a poco a poco il brodo caldo.

Togliete il risotto molto al dente, e aggiungete un pezzettino di burro e metà parmigiano.

Asciugate le fette di melanzane e friggetele nell’olio ben caldo, una volta dorate toglietele dalla padella e dopo averle scolate poggiatele sulla carta assorbente.

Fatto ciò imburrate una teglia da forno, versatevi metà del riso, e andate a ricoprirlo con le fette di melanzane precedentemente fritte, con la mozzarella sempre tagliata a fette, aggiungete il parmigiano, il basilico tritato e dei tocchetti di burro. Coprite il tutto con le fette di melanzane rimaste, versatevi sopra la salsa di pomodoro e un’altro po’ di formaggio.

Mettete il risotto in forno caldo e fate gratinare per bene il tutto.

Alcune regole per la preparazione

Ricordatevi che il riso non va assolutamente lavato tranne che per alucni particolari tipi di cottura, perchè perde una buona percentuale del suo valore nutrizionale, e deve essere cucinato a pentola scoperta, girandolo possibilmente con un cucchiaio di legno.

La cottura deve essere sempre al dente.

Buon Appetito!

 

 

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