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Rustici con pasta sfoglia: qualche idea per il ripieno

rustici con pasta sfoglia

I rustici con pasta sfoglia sono ideali per un aperitivo sfizioso che piace a tutti sia grandi che piccini!

La preparazione è semplicissima poiché basterà avere a disposizione la pasta sfoglia, ciò che rende più complicato l’antipasto è il ripieno. Infatti molto spesso per ovviare le classiche varianti, sempre molto apprezzate, come quelle a prosciutto e formaggio o ai wustel si va alla ricerca di farciture alternative per offrire stuzzichini differenti.

Anche voi siete alla ricerca di un’idea per il vostro ripieno? Ecco le nostre proposte piccanti e non!

Rustici con pasta sfoglia: il procedimento

Per preparare i rustici con la pasta sfoglia avrete bisogno di un rotolo di pasta sfoglia preferibilmente rettangolare. 

Tutto ciò che dovrete fare è srotolare il rotolo di pasta sfoglia già pronta e partendo dal bordo iniziare a riempirlo. Arrotolate la pasta creando un piccolo rotolo che taglierete per dividerlo dalla sfoglia rimanente. Procedete così fino a che non avrete terminato la pasta sfoglia.

come fare rustici di pasta sfoglia
Fonte: Pinterest

Con un rotolo di sfoglia otterrete all’incirca tre rotolini ripieni.

Ottenuti i rotoli procedete a tagliarli in tanti pezzettini in modo da creare il vostro rustico.

Posizionate man mano i rustici su una teglia rivestita di carta da forno e spennellateli con l’uovo.  

Cuocete in forno preriscaldato a 200° per una ventina di minuti circa.

Qualsiasi sia il ripieno da voi scelto, il procedimento non cambia.

Ora che sapete come preparare i rustici ecco le nostre idee per la farcitura!

Rustici con pasta sfoglia alla Nduja

Una delle varianti che vi proponiamo è ovviamente piccante. Come non utilizzare la nduja quando parliamo di piccante?

Per preparare questi rustici gli ingredienti necessari sono:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • Nduja q.b.
  • 100 g di caciocavallo
  • 1 uovo per spennellare

Riempite il vostro rotolo con la Nduja e il caciocavallo tagliato a dadetti. Procedete come descritto precedentemente.

Rustici con mortadella e rosamarina

L’accostamento della mortadella con la rosamarina è perfetto per rendere i vostri rustici gustosissimi.

Per realizzare questi rustici gli ingredienti necessari sono:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 160 g di mortadella
  • rosamarina q.b.
  • 1 uovo per spennellare

Le dosi di rosamarina possono variare a seconda dei gusti. Considerate che i pescetti sono piccanti, quindi non esagerate con le dosi a meno che non vogliate un sapore super piccante!

Rustici con crema di melanzane e scamorza affumicata

Una delle varianti non piccanti che vi proponiamo è quella con le melanzane e la scamorza affumicata.

Per preparare questi rustici gli ingredienti necessari sono:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 2 melanzane
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 30 ml di olio
  • Sale q.b
  • Pepe q.b
  • Qualche foglia di basilico
  • 1 uovo per spennellare

Per preparare la crema di melanzane lavate e tagliate a metà le melanzane. Disponetele su una teglia rivestita da carta da forno, bucherellatele con una forchetta e infornatele a 220° lasciandole cuocere per una trentina di minuti circa.

Sfornatele e con l’aiuto di un cucchiaio estraete la polpa delle melanzane.

In una ciotola inserite la polpa e aggiungete tutti gli altri ingredienti ovvero: l’aglio, l’olio, il parmigiano grattugiato, il basilico, un pizzico di sale e il pepe.

Frullate il tutto per ottenere una crema liscia ed omogenea.

Riempite la sfoglia con la crema di melanzane e la scamorza tagliata a cubetti.

Rustici con ricotta e salame

Altra variante è quella con la ricotta e il salame.

Gli ingredienti necessari sono:

  • 250 gr di ricotta
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 2 uova ( 1 per il ripieno e 1 per spennellare)
  • 100 gr di salame
  • sale q.b
  • pepe q.b.

Per preparare il ripieno, ponete la ricotta in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, l’uovo, il formaggio grattugiato e il salame tagliato a cubetti. Mescolate bene il tutto e riempite la vostra sfoglia.

Rustici con pomodori secchi e provolone

Altro ingrediente altro rustico! Questa variante con i pomodori secchi è velocissima ma ricca di gusto. Non dovrete far altro che preparare i rustici riempendoli con i pomodori secchi e il provolone tagliato a dadini.

Rustici broccoli e salsiccia

Broccoli e salsiccia è uno dei tantissimi piatti tipici calabresi. Perché allora non inserirli come farcitura dei rustici?

Ecco gli ingredienti necessari:

  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • Broccoli
  • 2 salsicce
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio
  • sale q.b
  • 1 uovo per spennellare

Per preparare i broccoli con la salsiccia, versate in una padella un filo d’olio, fate soffriggere uno spicchio d’aglio che una volta pronto poi andrete ad eliminare ed aggiungete i broccoli e la salsiccia tagliata a pezzetti.

LEGGI ANCHE: Tortino rustico con broccoli e salsiccia

Lasciate cuocere e a fine cottura preparate i rustici. 

Rustici con stracchino e salmone

Infine ultima variante da noi proposta è quella con salmone e stracchino.

Gli ingredienti necessari sono:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 50 gr di salmone affumicato
  • 120 gr di stracchino
  • 1 uovo per spennellare

Per preparare il ripieno mescolate il formaggio con il salmone tagliato a pezzettini.

Procedete poi a riempire i rustici e infornarli.

Queste sono le idee che vi proponiamo. Per ogni versione da noi proposta abbiamo indicato tra gli ingredienti 1 rotolo di sfoglia ma ovviamente potrete con un solo rotolo realizzare tre diverse varianti. Se avete invece tanti ospiti aumentate il numero di rotoli.

Cosa ne pensate? Vi piacciono le nostre idee per la farcitura?

Buon Appetito!

 

 

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