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Tortino rustico con broccoli e salsiccia

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Quando si parla di cucina calabrese come non si fa a pensare subito ad una delle prelibatezze più amate da noi calabresi ossia i broccoli e la salsiccia.

Oggi vi proponiamo questo piatto tipico in una variante che si presta bene per essere servita come antipasto: il tortino rustico con broccoli e salsiccia. 

Mixando un soffice impasto a base di patate, creeremo la base perfetta per esaltare il sapori dei broccoli e della salsiccia.

Vediamo insieme step by step come realizzare la ricetta.

Tortino rustico con broccoli e salsiccia: ingredienti

Dosi per 24 pezzi

Ingredienti per la pasta base:

  • 500 g di farina di tipo zero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 patate lessate schiacciate
  • 60 ml di Olio Extravergine d oliva
  • 20 g di lievito di birra

Ingredienti per il ripieno:

  • Broccoli
  • 3 o 4 salsicce
  • Olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d aglio
  • Sale

Stemperate il lievito in mezzo bicchiere d’acqua tiepida.

Sbucciate le patate, lessatele e riducetele in poltiglia aiutandovi con uno schiacciapatate
In una ciotola capiente versate le morbide patate schiacciate a purea, il lievito, l’olio, un cucchiaino di sale, la farina e impastate tutti gli ingredienti aggiungendo acqua tiepida in quantità necessaria per ottenere un impasto morbido.

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Lavorate l’impasto per una decina di minuti dopodiché trasferitelo in un altra ciotola e coprite bene con un telo da cucina per poi lasciarlo lievitare finchè non si sarà raddoppiato il suo volume.

Intanto in una pentola antiaderente riscaldate 3 cucchiai d’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio e lasciatelo soffriggere per qualche minuto per poi aggiungere i broccoli e la salsiccia. Portate a cottura e togliete l aglio.

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Una volta lievitato l’impasto suddividetelo in due parti: una per creare la base dei vostri tortini e una per ricoprirli.

tortino rustico

Prendete degli stampini  e riempiteli con l’impasto, senza superare i  2/3 della loro altezza, aggiungete i broccoli con la salsiccia e ricopriteli anche di sopra.

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Fatti tutti i passaggi precedenti non vi resta che scaldare il forno per infornare i vostri tortini a 180○C per circa 20 25 minuti.
Quando i tortini saranno dorati in superficie tirateli fuori e lasciateli intiepidire, staccateli dallo stampino e serviteli.

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Buon Appetito!

Patrizia Musacco
Patrizia Musacco
Patrizia mamma numerosa di 7 figli, adora cucinare piatti semplici ma ricchi di gusto per la sua famiglia e per gli amici. Ogni traccia ,ricordo,tradizione ,usanza che i nonni le mamme hanno lasciato nel cuore sono un dialogo che parla di valori ,di un passato che si fa contemporaneo come RISORSA di salute benessere e d ‘identità armoniosa con la propria terra. Oggi i surgelati,la cucina veloce ,i cibi precotti e industriali stanno facendo perdere il GUSTO,il sapore e gli odori di antiche ricette tradizionali paesane. Tra profumi e sapori della sua terra ama rielaborare insieme ai suoi bambini le ricette tradizionali tramandate dalle nonne, zie, comari.
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