You are here
Home > Peperoncino di Calabria > Pasta cacio e pepe alla calabrese

Pasta cacio e pepe alla calabrese

pasta cacio e pepe

La pasta cacio e pepe alla calabrese è un primo piatto gustosissimo e facile da preparare. Questa ricetta è una rivisitazione del classico primo che prevede l’utilizzo di prodotti tipici regionali.

I classici tonnarelli vengono sostituiti dagli scialatielli e il pecorino romano da quello crotonese.

Ma vediamo inseme gli ingredienti e il procedimento per preparare questo buonissimo piatto!

Pasta cacio e pepe alla calabrese: gli ingredienti

Per realizzare il primo gli ingredienti necessari per 4 persone sono:

  • 400 g di scialatielli
  • 100 g di pecorino crotonese
  • Acqua q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Il procedimento

Per preparare la pasta cacio e pepe nella versione calabrese per prima cosa mettete a bollire l’acqua (salata) per la pasta.

Nel frattempo in una ciotola versate il pecorino grattugiato, una spolverata di pepe nero  e a poco a poco aggiungete con un mestolo l’ acqua di cottura della pasta. Con l’aiuto di una frusta mescolate il condimento fino ad ottenere la giusta consistenza, non dovrà infatti essere né grumoso né troppo liquido (proprio per questo motivo versate l’acqua man mano in modo da regolarvi). Versate poi il condimento in una padella, cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela in padella.

LEGGI ANCHE: Guida ai prodotti tipici calabresi, Pecorino Crotonese DOP

Saltate la pasta per qualche minuto in modo da amalgamare gli ingredienti.

Ed ecco che la vostra pasta cacio e pepe alla calabrese è pronta per essere servita!

Potrete terminare il piatto con una spolverata di pepe nero e di pecorino.

Buon Appetito!

 

 

 

 

 

Top