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Cuculi brioche calabresi

cuculi brioche

In Calabria per Pasqua è solito preparare come dolce da portare in tavola i cuculi o cuzzupe. Questo dolce tipico viene realizzato in due varianti, oggi vogliamo illustrarvi la ricetta dei cuculi pasta brioche.

Buonissimi da mangiare da soli, da accompagnare con la cioccolata o per fare colazione con una bella tazza di latte o caffè.

Ma scopriamo insieme come realizzare il dolce, ecco la nostra ricetta!

Cuculi brioche: gli ingredienti

Per preparare i cuculi in pasta brioche gli ingredienti necessari sono:

  • 1 kg di farina
  • 1 bicchiere più ½ di latte
  • 4 uova più una per spennellare
  • 1 bicchiere di olio
  • 1 bicchiere pieno di zucchero (250g)
  • 1 cubetto di lievito
  • 100 ml di acqua
  • Buccia di limone grattugiata
  • 50 ml di anice (facoltativo)

 

Il procedimento

Per realizzare il dolce per prima cosa in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero. Successivamente sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungetelo alle uova con lo zucchero. Versate poi nella ciotola il latte, l’olio, l’anice se è di vostro gradimento e infine poco alla volta la farina. Mescolate fino ad amalgamare bene il tutto.   L’impasto dovrà risultare liscio e morbido, e quando non appiccicherà più sulle mani vorrà dire che sarà pronto (nel caso potrete aggiungere un altro po’ di farina per ottenere la giusta consistenza).

A questo punto coprite la ciotola con l’impasto e lasciatelo riposare per circa tre ore. Trascorso questo tempo l’impasto sarà lievitato. Tagliatelo in 5 o 6 porzioni formando delle palline. Lasciate nuovamente riposare per circa un’ora.

 

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Ora non resta che creare la classica forma dei cuculi. Formate dei salsicciotti e posizionateli a forma di U, intrecciate i due lati e una volta pronti lasciate nuovamente lievitare i cuculi per due ore. 

La lievitazione richiede tempo per questa ricetta ma il risultato è squisito!

Passate le due ore, spennellate i cuculi con l’uovo, disponeteli su una teglia rivestita da carta da forno e infornate in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti.

Il tempo di cottura varia a seconda del tipo di forno, ma cuoceteli fin quando non risulteranno ben dorati.

Sfornate e gustate i vostri cuculi brioche!

Buon Appetito!

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