
La cucina calabrese è ricca di piatti tipici della tradizione tra cui le alici in tortiera.
Questo piatto non solo è semplice da preparare ma è anche molto buono. In soli 60 minuti, il tempo necessario per la preparazione, servirete in tavola un secondo piatto davvero gustoso!
Ecco come prepararlo!
Alici in tortiera alla calabrese: gli ingredienti
Per cucinare questo piatto gli ingredienti di cui avrete bisogno sono:
- 500g di alici
- 400g di pomodori pelati
- 3 uova
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 2 cucchiai di pane grattugiato
- fette di pane a cassetta
- un mazzetto di basilico
- un mazzetto di prezzemolo
- origano q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine d’oliva
- sale
Procedimento
Per prima cosa pulite le alici, apritele, svuotatele, lavatele e asciugatele. Su un tagliere tritate finemente il basilico, il prezzemolo, lo spicchio d’aglio e l’origano. Al trito ottenuto aggiungete il formaggio grattugiato e il pan grattato.
Prendete poi una tortiera e ungetela con l’olio extra vergine d’oliva. Preparate ora il pane a cassetta: eliminate la crosta, inumidite leggermente le fette con un filo d’olio e salatele.
Foderate il fondo della tortiera con le fette di pane a cassetta, e copritelo con uno strato di pomodori pelati passati al setaccio e una piccola quantità di trito d’erbe preparato precedentemente. Aggiungete poi un altro strato di pesce e ripetete il tutto nello stesso ordine di strati.
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Sull’ultimo strato che sarà di pomodoro, versate le uova sbattute e su queste disponete i pesci in modo circolare a mo’ di decorazione e cospargeteli di erbe tritate. Aggiungete un altro filo d’olio e cuocete in forno caldo a 190° per 30 minuti circa.
Passata mezz’ora circa, togliete la tortiera dal forno e servite il piatto ben caldo.
Chi ama il pesce e soprattutto le alici non potrà che non provare a cucinare e poi assaporare questa fantastica prelibatezza!
Buon Appetito!