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Alici in tortiera alla calabrese

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La cucina calabrese è ricca di piatti tipici della tradizione tra cui le alici in tortiera.

Questo piatto non solo è semplice da preparare ma è anche molto buono. In soli 60 minuti, il tempo necessario per la preparazione, servirete in tavola un secondo piatto davvero gustoso!

Ecco come prepararlo!

Alici in tortiera alla calabrese: gli ingredienti

Per cucinare questo piatto gli ingredienti di cui avrete bisogno sono:

  • 500g di alici
  • 400g di pomodori pelati
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • fette di pane a cassetta
  • un mazzetto di basilico
  • un mazzetto di prezzemolo
  • origano q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Procedimento

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Per prima cosa pulite le alici, apritele, svuotatele, lavatele e asciugatele. Su un tagliere tritate finemente il basilico, il prezzemolo, lo spicchio d’aglio e l’origano. Al trito ottenuto aggiungete il formaggio grattugiato e il pan grattato.

Prendete poi una tortiera e ungetela con l’olio extra vergine d’oliva. Preparate ora il pane a cassetta: eliminate la crosta, inumidite leggermente le fette con un filo d’olio e salatele.

Foderate il fondo della tortiera con le fette di pane a cassetta, e copritelo con uno strato di pomodori pelati passati al setaccio e una piccola quantità di trito d’erbe preparato precedentemente. Aggiungete poi un altro strato di pesce e ripetete il tutto nello stesso ordine di strati.

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Sull’ultimo strato che sarà di pomodoro, versate le uova sbattute e su queste disponete i pesci in modo circolare a mo’ di decorazione e cospargeteli di erbe tritate. Aggiungete un altro filo d’olio e cuocete in forno caldo a 190° per 30 minuti circa.

Passata mezz’ora circa, togliete la tortiera dal forno e servite il piatto ben caldo.

Chi ama il pesce e soprattutto le alici non potrà che non provare a cucinare e poi assaporare questa fantastica prelibatezza!

Buon Appetito!

 

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