
Oggi vediamo come insieme come preparare i fileja tropeani con ragù, ricotta e ‘nduja.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di fileja tropeani
- 300 g di carne macinata di maiale
- mezzo bicchiere di vino rosso
- 500 g di polpa di pomodoro
- 150 g di ricotta fresca
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla di Tropea piccola
- olio extravergine di oliva
- origano
- basilico fresco
- sale
- un cucchiaino di zucchero
- due cucchiai di Grana Padano
- peperoncino fresco
Procedimento
Mettere a bollire un pentolino d’acqua a fuoco basso. Lavare e tagliare finemente sedano carota e cipolla per il soffritto.
In una pentola capiente mettere un po’ di olio e aggiungere le verdure per il soffritto, precedentemente tagliate. Lasciare imbiondire la cipolla, aggiungere un po’ di acqua calda e dopo un paio di minuti versare la carne macinata e lasciarla rosolare per dieci minuti circa, sgranandola con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il vino rosso e lasciare evaporare l’alcool a fuoco vivo. A questo punto unire la polpa di pomodoro, mescolare bene e lasciare insaporire per alcuni minuti.
Quando il ragù avrà ripreso il bollore, salare, aggiungere un cucchiaino di zucchero, una spolverata di origano e il basilico fresco spezzettato con le mani. Lasciare cuocere venti/trenta minuti circa, a fuoco moderato, aggiungendo di tanto in tanto, quando il sugo sembra addensarsi troppo, un mestolino di acqua calda: questa procedura permetterà una cottura della carne più veloce ed il sugo, a fine cottura, risulterà più cremoso.
Intanto mettere a bollire l’acqua e cuocere i fileja. Negli ultimi dieci minuti di cottura, aggiungere due cucchiaini di ‘nduja e regolare di sale, se necessario.
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Quando il ragù di maiale sarà pronto spegnere il fuoco e aggiungere la ricotta fresca, mescolando col cucchiaio di legno.
Scolare i fileja, conservando un bicchiere di acqua di cottura, e versarli nella pentola col ragù. Amalgamare il tutto, aggiungendo il Grana e se il tutto risulta troppo asciutto aggiungere un po’ d’acqua di cottura. Servire aggiungendo in ogni piatto un peperoncino fresco. Una goduria!
Buon appetito.